高中党注意!超级低产注意!
总感觉我现在一直在发h的东西……
正式更名,原名【秦岭观云】
新浪微博以及贴吧ID【琉菌QwQ】
b站以及gacha以及豆腐【琉菌菌菌菌】
企鹅号:498020151
*aph主手米英露中
*全职主手叶蓝伞修喻黄
*不断掉坑,比如梦间集王者荣耀
各种脑洞十分魔性,慎入

© 琉菌QwQ | Powered by LOFTER

【原创】从文艺复兴到十月革命(历史向,九年级上册【自学)

食用说明

1.历史向,仅仅帮助记忆历史知识。

2.这里没有自带链接这种功能我就不和谐了。

3.因为是自学,所以有不太妥当的地方请务必指出!

第一课·向人性扼杀者宣战

一切成败得失都在我们自己,然而我们往往说是无意的。——莎士比亚

       假使你去了意大利——那是一个美丽的地方,你会在比萨斜塔下遇到一个总是微笑的少年,他一定会穿着那套蓝色的军装,向周围美丽的小姐搭讪,或许他会笑着想你打招呼,侃侃而谈意大利的历史。

     “ve~你知道吗?文艺复兴是从意大利开始的呢~

     “那大概是14世纪的样子?隔了那么久,稍微有点忘记了呢。那个时候我还很小,神圣罗马*1还没有离开……那个时候,因为宗教统治的原因,禁锢了人们的思想,阻碍了整个社会的进步,所以就引起很多人的不满呢。”他侧首向你微笑,你虽然不解言语中的意思,却也没有深究。

     “总之,还是有很多的科学家、艺术家和思想家去努力的追求个性解放和思想自由,他们发掘和继承古希腊和罗马的文明,真的是很了不起呢。”说到这,他唇角轻翘,这微笑竟与平常不同。

     “L'uomo, misura delle cose.(人是万物的尺度。)”他依然笑着。“这就是人文主义,一下子就推翻了教会的那一套理论*2呢。

     “然后呢,文艺复兴几乎漫延到了欧洲的所有国家,让人们认识到必须打破中世纪以来的封建统治与教会神学对人们思想的束缚,强调人在这个世界上的作用。

     “文艺复兴的话,他叩响了近代社会的大门哟!”

       他还是那样笑着看着你,仿佛如春风拂过脸庞。继而揉了揉栗色的发丝,像是想起来什么似地补充道:

     “说到这里的话,就要提一下这些人了呢。

     “但丁是这场运动中的先驱,他是中世纪(封建社会)的最后一位诗人,也是新时代(资本主义社会)的的最初一位诗人。长诗《神曲》虽然看似是神学的内容,却是抨击了天主教会的各种罪恶呢。

     “总之也是提倡追求知识,反对愚昧呢。”他摘下一朵雏菊,轻轻摆弄着花瓣。“《神曲》就这样被认为是欧洲开始向中世纪开始向近代社会过渡的标志。

     “啊,对了!”他扔下那朵黄色的小花。“还有一个必须要说的人呢!

     “达·芬奇,他可是我的老友呢。”你忍住笑,装作认真的听他说这些貌似妄想的话语。“他是那时候意大利最著名的画家、数学家、力学家和工程师,不仅仅是艺术,他还广泛涉足于数学、物理、生物、解剖、地理、工程和军事,堪称全能。

     “《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》这两幅画,你一定听说过吧!”这是一种自豪的语气。

     “就像达芬奇的密码一样,那抹神秘的微笑到底代表了什么呢?

     “还有一位,虽然不是意大利的,但也是文艺复兴中不可不说的一个伟人呢。亚瑟和他还是比较熟的。

     “莎士比亚的四大悲剧《奥赛罗》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《麦克白》是非常好看的哟,语言生动,爱憎分明。

     “不过悲剧还是要看古希腊的吧?啊,时间稍微有点晚了呢,希望再次碰到你哟!CI vediamo la prossima Volta.*3”

       你或许会以为他是一个怪人,不过要珍惜,下次可能就见不到他了呢。





------------------------------------------

注释

*1 神圣罗马帝国:962年~1806年

*2 教会的那一套:欧洲中世纪封建教会拥有至高无上的地位,以上帝的名义发号施令,控制和影响社会所有人的思想、言论和行动,强调知识必须服从信仰,反对任何自由思想。宣扬神是万物的主宰,人是上帝的奴仆和羔羊,完全抹杀了人性和人的价值。

*3 CI vediamo la prossima Volta.:下次再见。

------------------------------------------

笔记

世界近代史:1640年亚瑟资产阶级革命(耀是1860年)~伊万的十月革命

一、文艺复兴运动

时间:14世纪~17世纪

地点:意大利

什么是文艺复兴:许多艺术家、科学家和思想家发掘和继承古希腊、罗马的传统和追求个性和思想自由。

核心内容:“人文主义”

作用:使人们开始意识到必须打破神学对人的思想束缚,强调和发挥人在这个世界上的作用。

实质:是资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动。

二、《神曲》中的人性

作者:但丁(意大利)

内容:抨击了封建社会的精神支柱——天主教会的各种罪恶。

评价:是欧洲开始从中世纪(封建社会)向近代社会(资本主义社会)过渡的标志。

三、多才多艺的文化巨人

达·芬奇,意大利人,是意大利最著名的画家,也是数学家、力学家和工程师。

代表作:《最后的晚餐》,《蒙娜丽莎》

四、文学巨匠莎士比亚

莎士比亚(英国),是文艺复兴期间英国最著名的文学家,他的作品代表了当时文学的最高成就。

四大悲剧:《奥赛罗》、《李尔王》、《哈姆雷特》和《麦克白》。剧情感人,语言生动,爱憎分明。

*弗朗西斯·培根:英国唯物主义哲学家。

------------------------------------------




【已经累die(趴

自学不易,且行且珍惜。(好老的梗)

我会努力的,生日那天考试怪我咯?一定要进前30啊!

尽力,尽力。

by:写作业快要累死的琉菌】

 
评论(1)
热度(9)
 
回到顶部